Cette licence professionnelle propose 2 parcours en 2020 mais deux nouveaux parcours ouvriront en 2021 2022:
les parcours seront
Parcours Systèmes de Management QHSE en filière Viti-Vinicole (SMQVV)
Prévention et gestion des risques en santé, sécurité, environnement (PGRSSE)
les nouveaux parcours:
Parcours Qualité et Bonnes Pratiques de Fabrication (Ouverture 2021)
Parcours Qualité et Laboratoire (Ouverture 2021)
Ces parcours seront bientôt affichés sur nos sites et le sont déjà sur le site https://www.lproqhsse.com/
La Licence Professionnelle QHSSE parcours Systèmes de Management Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement en Filières Viti-vinicoles forme en alternance des professionnels capables de maîtriser la mise en place et l’animation des systèmes de management Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement dans la filière viti-vinicole, et plus largement dans le secteur agro-alimentaire, en mettant en œuvre les normes, référentiels et réglementations applicables à l’entreprise.
Organisée en partenariat avec le Lycée Viticole d'Orange, les diplômés de cette formation possèdent les bases de connaissance de la filière (agronomie, œnologie, gestion de la production, techniques de viticulture), qui leur permettent de garantir la conformité des systèmes de management QHSSE par rapport aux référentiels pertinents, appliqués vis-à-vis des clients, fournisseurs, et organismes de contrôle, et de contribuer à son amélioration continue.
Débouchés :
Les diplômés peuvent occuper des fonctions de responsable ou assistant qualité dans toute entreprise viti-vinicole ou agroalimentaire et plus largement dans toute PME ou TPE engagée dans une démarche QHSE :
Animateur QHSE
Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement
Assistant qualité / QHSE
Responsable Technique Qualité
Conseiller Technique (veille technique et scientifique) en Système Qualité
Assistant production
Auditeur qualité
Conditions d'admission
L’inscription est assujettie à la signature d’un contrat d’apprentissage (en formation initiale) ou d’un contrat de professionnalisation (en formation continue) avec une entreprise.
Chaque candidat recherche un contrat d’entreprise. La Licence Professionnelle partage les offres de ses partenaires et accompagne chacun dans ses recherches.
Les missions sont à valider par l’équipe pédagogique
adresse : Faculté des Sciences, Campus Saint-Jérôme - 52, av. Escadrille Normandie Niémen - 13013
Prérequis obligatoires
Titulaire d'un BAC+2 :
En contrat d’apprentissage : Etudiant(e)s titulaires d’un DUT, DEUG, BTSA, L2 dans le secteur de la viticulture-œnologie, l’agro-alimentaire, le génie biologique, le génie chimique, le management industriel…
En contrat de professionnalisation : Demandeurs d'emplois out salariés âgés de plus de 26 ans, des secteurs de l'agriculture, la viticulture et de l’œnologie dans le cadre du plan de formation de leur entreprise.
La sélection se fait sur dossier et entretien, en fonction des places disponibles et sous réserve de signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Sites d'enseignement
SCIENCES, Marseille St-Jérôme
Régimes d'inscription
Ce parcours est accessible en
Formation en alternance (FAL)
Formation en apprentissage (FAP)
Formation en contrat de professionnalisation (CP)
Compétences à acquérir
Dans tous les étapes de production vignes et vin, de la culture jusqu'à la commercialisation :
Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d’accompagnement
Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,…
Pilotage et animation des projets QHSE
Mise en œuvre et animation des normes de management QHSE
Adhésion de l’ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
Mobilisation d’outils d’animation et de systèmes documentaires
Rédaction de procédures, de rapports d’analyse
Veille règlementaire et technique
Stages et projets encadrés
Des offres de contrat d’apprentissage sont envoyées à la Licence Professionnelle par les entreprises partenaires. Les étudiants cherchent également de leur côté. Les missions sont validées par le responsable de formation avant signature du contrat.
Modalités pédagogiques particulières
La Licence professionnelle est organisée en approche par compétences. Elle est accessible uniquement en alternance (dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou d’un contrat d’apprentissage), en formation continue (dans le cadre d’une reprise d’études) et en VAE.
DURÉE :
1 an en alternance • 425 heures
2 semestres
60 ECTS
RYTHME :
1 mois en entreprise / 1 mois en formation
LIEU :
Aix-Marseille Université - UFR Sciences Site de l’étoile - Campus Saint-Jerome Avenue Escadrille Normandie Niemen,13013 Marseille
Lycee Viticole d’Orange (une période de 5 semaines durant la formation) 2260, route du Grès 84100 Orange
Partenariat conventionné avec CFA Epure Méditerranée
Partenariat avec le Lycée Viticole d'Orange permets aux étudiants de bénéficier de l'expérience des intervenants viti-vinicoles et d’un contact aisé avec le milieu professionnel de la filière.
Plus de 60% de l'équipe pédagogique est constituée de professionnels des mondes agricoles, œnologiques et des consultants QHSE
Test Of English for International Communication (TOEIC)
Enseignements délocalisés
5 semaines de formation délocalisées à Lycée Viticole D'Orange - Château Mongin
Les étudiants sont accompagnés tout au long de leur parcours par des rencontres régulières, entretien avec les tuteurs / tutrice d'entreprise, les visites en entreprise et les séances de regroupement.