Connaître le fonctionnement et le principe d’utilisation et de fonctionnement des appareils analytiques nécessaires à l’identification et à la quantification de composés organiques et inorganiques dans l’environnement. 1– Techniques chromatographiques (CM). Résumé des principales méthodes d'extraction. Définition et historique rapide de la chromatographie. Fondements de la chromatographie : théorie des plateaux, cinétique, grandeurs fondamentales… Optimisation des conditions d'analyse. Analyse quantitative : étalonnage interne, ajouts dosés. Chromatographie gazeuse : appareillage, interprétation des chromatogrammes. Chromatographie liquide : adsorption, partage, exclusion, échange d'ions. 2– Travaux dirigés. Séances de problèmes mettant en évidence les grandeurs fondamentales : facteur de rétention, sélectivité, résolution, relation de Purnell, efficacité, loi de Darcy… Spectroscopie -- spectrométrie (CM) : Principe, appareillage, analyses qualitative et quantitative, couplage, applications environnementales et autres, sur les techniques suivantes :UV-Visible–Fluorimétrie ; absorption atomique ; infra-rouge. Spectrométrie de masse. Résonance magnétique nucléaire. 3– Travaux dirigés : UV-Visible–fluorimétrie : Applications de l’analyse quantitative dans différentes matrices ; interprétation de l’utilisation des différents étalonnages (externe, interne, ajouts dosés) ; Infra-Rouge : comment lire une table IR ? Interprétation de spectres ; notions de familles chimiques ; spectrométrie de masse : interprétation de spectres ; notions de fragmentation ; résonance magnétique nucléaire : interprétation de spectres. 4– Travaux pratiques. Dosage des anions dans des eaux minérales et de la distribution urbaine (chromatographie liquide (échange d’ions) – détection conductimétrique). Extraction et analyse de pesticides dans un sol pollué (chromatographie liquide (partage) – détection UV). Extraction et dosage du menthol et de la carvone dans de la menthe fraîche (chromatographie gazeuse – détection FID). Dosage de la caféine dans du thé et du café (infra-rouge).