Volume horaire : 6hCM + 24h TD + 30h TP (3 ECTS)
Enseignants : EH Ajandouz & V Deyris, V Robert, K Duquesne, S Brikci, JC Milord, N. Jardinier, E. Marin, J. Morgen, S. Brikci, A. Berier, V Baud
Objectifs :
- Appliquer au fur et à mesure les connaissances fondamentales acquises
- Savoir établir un dossier complet d’un produit alimentaire (composition chimique, fabrication, packaging, étiquetage réglementaire, dossier qualité et durabilité, marketing ciblé et communication, etc.
- Savoir créer une entreprise dans toutes ses dimensions et estimer sa viabilité et sa durabilité
Contenu
I- Gestion financière du projet
- Comprendre les comptes sociaux de l’entreprise (bilan, un actif, passif et un compte de résultat, solde intermédiaire de gestion
- Calculer une marge sur cout variable et un seuil de rentabilité
- Calculer un prix de revient
- Bâtir un prévisionnel d’activité
II- Planification et pilotage de projet
III- Dossier qualité du projet PI
IV- Règlementation
V- Management, sécurité et santé au travail
VI- Durabilité et responsabilité sociétale de l’entreprise
MCC : NF=0,8xET+0,2xCC