Management intégré : présentation référentiels ISO/OHSAS et gestion opérationnelle des différents risques (SMI=SMQ+SMS+SME)
- Présentation des principales normes
- Méthodologie de mise en place et d'intégration dans un système SMI
- Application du management QHSE opérationnel au quotidien dans ces systèmes de management (Evrp, ...)
Management de la santé au travail : évaluation des risques, méthodologie, actions préventives/correctives :
- Les définitions et enjeux de la Santé au Travail
- Les acteurs de la Santé au Travail
- Accidents du travail, du trajet et maladies professionnelles : Définitions et reconnaissance
- Les étapes clé d'une démarche Santé au Travail : Identifier, évaluer, Agir
- Les 3 niveaux de prévention : Primaire, secondaire, tertiaire
- Le socle Santé Sécurité Qualité de Vie au Travail
- L'approche globale des situations de travail et la participation des salariés
Management qualité :
- Paquet hygiène, plan de maitrise sanitaire, techniques et postures de l’audit
- Référentiels IFS, BRC
- Besoins et comportements des consommateurs
- Dispositifs de gestion de crise : Loi sécurité et responsabilités, Crise définitions, Exemples de crises et leurs stratégies de communication (coca cola, paul predault), Communiquer en situation de crise, Anticiper les crises
Management de l'environnement :
- Formation à l’environnement industriel (ISO 14001) et à l’analyse de cycle de vie
- Lignes directrices pour la responsabilité sociétale
Lean management : connaître les méthodes modernes d’organisation Industrielle, appréhender les interactions humaines et techniques entre les différents services
- La Performance Industrielle: Philosophie du Lean, Introduction
- Outils de l’amélioration continue
- Les solutions pour réduire les gaspillages