Les filières et acteurs de l'agro-alimentaire : vue générale du secteur agroalimentaire
La réglementation française et européenne en IAA
- Code de la Consommation
- La Direction des Services Vétérinaires (DSV)
- La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)
- La Direction Générale des Douanes et Droit Indirects
- La Direction Régionale de l'Industrie de la Recherche et de l'Environnement
- L’Office Mondial du Commerce, Le Codex Alimentarius et autres organisations internationales
La grande distribution :
- Les acteurs de la distribution, chiffres clés, enjeux
- Fonctionnement de la distribution alimentaire
- le marketing du distributeur
- La politique de distribution et stratégie distributive
- Les notions de Marge distributive (RFA et accords commerciaux…)
La restauration hors foyer : Présenter le réseau de la restauration collective et sa place dans le secteur agro-alimentaire
- Historique et chiffres clés
- Le réseau : les principaux groupes, clients, marchés, croissance, crises…
- Les missions des agents de la restauration collective
- Exemples pratiques
La filière bio : Connaître la filière bio, la réglementation, le cahier des charges Bio européen et l’appliquer
- Présentation de la filière Bio et de ses intervenants
- Comment transformer des produits Bio : réglementation et cas concrets en 6 étapes.
- Focus sur la problématique de l’approvisionnement en matières premières bio.
- Etude d’exemples pratiques
La réglementation française et européenne en IAA
- Code de la Consommation
- La Direction des Services Vétérinaires (DSV)
- La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)
- La Direction Générale des Douanes et Droit Indirects
- La Direction Régionale de l'Industrie de la Recherche et de l'Environnement
- L’Office Mondial du Commerce, Le Codex Alimentarius et autres organisations internationales
- La Politique Agricole Commune (PAC) et les règles de circulation des denrées
L’étiquetage : Connaitre la réglementation en vigueur et assimiler les incidences du nouveau règlement européen sur les étiquetages
- Le contexte règlementaire français et européen
- Les obligations générales en matière d’étiquetage
- Les mentions volontaires
- Les mentions interdites
- Le nouveau règlement européen
- Cas pratiques