Volume horaire : 14h CM/16h TP (4 ECT)
Enseignants : M. Lafond, T Giardina, V. Robert, K Duquesne, JG Berrin
Objectifs : Donner un aperçu sur les bases fondamentales des biotechnologies et sur quelques applications dans le secteur agro-alimentaire et celui de la santé
Contenu
I. Définitions et aspects historiques
- Technologie et Biotechnologie
- Naissance de la Biotechnologie et évolution jusqu’à aujourd’hui
- Biotechnologies aujourd’hui ; chimie verte et couleurs des Biotech
- Autres typologies des biotechnologies
- Génie Génétique, Microbes et Modèles cellulaires eucaryotes utilisés en biotechnologie
II. Réaction de BIOCONVERSION
- Historique et évolution
- Les procédés de bioconversion
- Procédés actuels : fermentation, bioréacteurs, bioconversion
- L’immobilisation des enzymes en Bioconversion
III. Exemples d’application en recherche
- Valorisation des agro ressources et déchets alimentaires en biocarburants
- Les polysaccharides pariétaux
- Les enzymes microbiennes utilisées en biotechnologies blanches
- Les biocarburants de deuxième génération
- Exemples de travaux de recherche avec transfert vers l’industrie
- Exploration/exploitation des voies métaboliques des terpènes
- Présentation des terpènes – introduction générale
- Terpènes utilisés en agro-alimentaires
- Voies de production – généralités
- Voie(s) de production biotechnologique(s) avec exemples de travaux de recherche
TP : Purification d’une xylanase de champignon à partir de sa surproduction chez l’hôte hétérologue E. coli et effet(s) sur la texture du pain
MCC : NF=0,5xET+0,5xCC