Comment gère-t-on le risque sanitaire en agro-alimentaire ?
Eléments constitutifs des systèmes de contrôle alimentaire (codex alimentarius, législation et réglementation, services d’inspection et de laboratoire…
Analyse du risque (évaluation, gestion, communication)
Aspects financiers
Evaluation des OGM a l’agence européenne de Sécurité Alimentaire (EFSA), aspects scientifiques et réglementaires OGM
La traçabilité en agro-alimentaire
Généralités
Utilités : Comptabilisation matières, réconciliation, production, maîtrise des risques, sécurisation des populations
Rappel réglementaire : textes de bases, obligations industrielles, obligation des distributeurs, notifications et procédures administrative
Champ d’application
Les moyens : Les différents types de support et la dématérialisation
Analyse des flux : Amont, aval, descendant, ascendant.
Traçabilité fournisseur : gestion des unités, des vracs, moyens d’encodage, l’échantillonnage.
Traçabilité production : La mise en œuvre, l’ERP et le respect des recettes et formules, la gestion des PSO, la gestion quantitative et ajustement des stocks de matières premières.
Traçabilité logistique : La palettisation et son plan, La codification SSCC, EAN128, Gestion des palettes rompues.
Procédures : Gestion des retraits, gestion des rappels, gestion de crise et violation du secret bancaire.
Compétences à acquérir
Donner un aperçu général et des exemples précis sur le risque et la traçabilité, en particulier dans le secteur agro-alimentaire