Outils de veille : outils stratégiques de recherche d'information pour la prise de décision et le développement de projets R&D
Propriété intellectuelle : présentation générale de la propriété intellectuelle avec les différents titres qui la constitue (Brevets, marques, dessins ou modèles) et les principes clés
R & D : panorama général en IAA, découverte des nouvelles matières premières et des technologies dont elles sont issues, ainsi que des stratégies d’élaboration de formules alimentaires innovantes
Planification et pilotage de projet : savoir appliquer une méthodologie de décision, la faisabilité, l’estimation du coût (point mort, marge), construction et évolution du coût de revient
TP " Projet de création de produit innovant " : finalisation du projet débuté en Master 1 :
R&D (formulation, analyses, diagrammes de fabrication, packaging, étiquetage, etc.)
Rédaction du dossier qualité du produit (fiche technique, étude HACCP, traçabilité, étude règlementaire du produit et de l’entreprise …)
Industrialisation (création d’entreprise, faisabilité industrielle, analyse financière, etc.) et mise sur le marché.
Présentation du produit ou du concept au jury du master
Participation éventuelle au concours Ecotrophélia qui a lieu en juillet au palais des Papes à Avignon.
Participation éventuelle à un concours international.
Compétences à acquérir
Connaitre les fondamentaux de la veille, de la recherche et développement, et créer un produit alimentaire innovant