- Introduction générale et revue des toxiques
- Aspects historiques : évolution et faits marquants de la toxicologie, situation actuelle au carrefour des sciences fondamentales et appliquées.
- Toxiques organiques naturels (mycotoxines, toxines bactériennes, toxines de plantes…)
- Toxiques inorganiques (Hg, Pb, Cd, AS…)
- Produits néoformés (HAP, dioxines, amines hétérocycliques, acrylamides, nitrosamines…).
- Auxiliaires technologiques & additifs alimentaires.
- Toxicologie générale
- Toxicocinétique : effets de l'organisme sur les toxines. Démarche ADME (Absorption, Distribution, Métabolisation, Excrétion): mécanismes, cellules, transporteurs, enzymes, polymorphisme, facteurs épigénétiques (âge, genre, co-exposition, statut physiologique…). Exemples concrets de pesticides, mycotoxines, métaux, etc.
- Toxicodynamie: effets des toxines sur l'organisme. Différents types d'effets toxiques : génotoxicité, cytotoxicité, immunotoxicité, neurotoxicité, reprotoxicité, perturbateurs endocriniens, ...
- Modèles d'étude en toxicologie et évaluation du risque.
- Réglementations et conséquences socio-économiques de la réglementation.
- Ecotoxicologie et devenir des toxiques dans l'environnement
- Devenir des toxiques dans l’environnement : effets de l'environnement sur les toxiques (toxicocinétique).
- Ecotoxicologie : effets des toxiques sur l'environnement (toxicodynamie).
- Rémédiation / Elimination des toxines dans l'environnement et dans les aliments
Posters réalisés par les étudiants sur des sujets ciblés du domaine (Travaux dirigés).