L'UE Intégrité et restauration écologique vise à développer les connaissances nécéssaires pour permettre la
compréhenssion
1) des stratégies et techniques de restauration ou de réhabilitation
2) des différentes étapes d'une action de restauration écologique et socio-écologique (du diagnostic à l'évaluation des résultats)
3) des acteurs impliqués dans un projet de restauration écologique. ; Au sens strict, la restauration écologique permet de réparer les écosystèmes que les activités humaines ont détruits ou endommagés. Elle initie ou accélère le
rétablissement de la composition spécifique, de la structure de la communauté, ou encore du fonctionnement
écologique d'un écosystème antérieur. La restauration écologique fait donc appel au génie écologique et
nécessite une bonne connaissance de l'écologie fonctionnelle et évolutive des écosystèmes ciblés, de la
perturbation en cours et le choix de l'écosystème de référence pour guider la réalisation et le suivi du projet de
restauration.
Savoir restaurer, réhabiliter ou recréer des habitats ou des paysages dégradés.