L’objectif de cet UE est de mettre en lumière la relation nutrition – santé.
En préambule, les grandes lignes de la méthodologie et typologie des études cliniques est revue, ainsi que les recommandations nutritionnelles et les effets métaboliques des différents groupes de nutriments et micronutriments. Les approches innovantes de nutrigénomique, nutrigénomique, épigénétique et métabolomique sont ensuite présentées ainsi que les nouveaux concepts de nutrition qui en découlent. Enfin, l’impact de la nutrition sur différents aspects de la santé est abordé : santé cardiovasculaire, santé du microbiote, cancer, système nerveux.
Liste des cours dispensés:
Méthodologie et typologie des études cliniques
Les différents groupes de nutriments / micronutriments et recommandations
Nutrigénétique et nutrigénomique
Métabolomique et biologie des systèmes
Nutrition et épigénétique
Voies de signalisation et récepteurs nucléaires modulés par les nutriments
Nutrition et microbioteNutrition et maladies cardiovasculaires
Nutrition et cerveau
Nutrition et cancer
Présentations orales d'articles par les étudiants