Objectifs généraux : développer de la démarche de résolution de problèmes de mathématiques, physique et chimie en remobilisant les savoirs disciplinaires à leur intégration dans une progression répondant à une problématique sur des sujets pluridisciplinaires vastes.
Contenus généraux : d’après les programmes du concours licence agro et les programmes des écoles d’ingénieur agronomique.
CHIMIE
Ce semestre permettra, en s’appuyant sur la formation pluridisciplinaire des étudiants, d’aborder (i) la méthodologie de résolution de problèmes de chimie mais également (ii) la mise en forme d’une réponse à une problématique en chimie, par l’application, lors de travaux pratiques associés à des cours et des travaux dirigés, de techniques d’études et d’analyses de toutes les étapes du processus de vinification, à savoir : (i) les modalités de synthèse et de caractérisation (RMN…) d’un arôme de vin ; (ii) le suivi et l’analyse par la chimie du contrôle maturité du raisin ; (iii) le suivi et l’analyse par la chimie de la fermentation alcoolique et malolactique ; (iv) le dosage par voie enzymatique et colorimétrique de différents composés du vin.
MATHÉMATIQUES
Ce semestre permettra, en s’appuyant sur la formation pluridisciplinaire des étudiants, d’aborder (i) la méthodologie de résolution de problèmes de mathématiques mais également (ii) la mise en forme d’une réponse à une problématique synthétique en mathématiques.
PHYSIQUE
Ce semestre permettra, en s’appuyant sur la formation pluridisciplinaire des étudiants, d’aborder (i) la méthodologie de résolution de problèmes de physique mais également (ii) la mise en forme d’une réponse à une problématique synthétique en physique.