L'objectif de cette UE est d'apporter des connaissances sur l'organisation anatomique des systèmes sensoriels et leurs propriétés fonctionnelles ainsi que sur les mécanismes et les contrôles centraux de la motricité. L'UE présentera également les processus par lesquels les informations sensorielles sont intégrées et utilisées par le système nerveux central afin de déclencher l'exécution d'une commande motrice. Les travaux dirigés (analyse de document et exposés oraux) et les travaux pratiques (rapports en fin de séance) illustreront les notions présentées en cours.
ñ Partie 1 : Organisation générale du système nerveux et concepts fondamentaux de la physiologie sensorielle.
◦ 1.1 : Anatomie générale du système nerveux central et des voies sensorielles.
◦ 1.2 : Du récepteur sensoriel au déclenchement du potentiel d'action, notion de champs récepteurs et d'adaptation.
◦ 1.3 : Propriétés des réseaux de neurones : notions de convergence/divergence, d'inhibition latérale et de codage de l'information.
◦ 1.4 : L'organisation fonctionnelle du cortex.
ñ Partie 2 : Physiologie sensorielle.
◦ 2.1 : Description des récepteurs périphériques et conversion du stimulus en signal bioélectrique.
◦ 2.2 : Transmission de l'information vers le système nerveux central.
◦ 2.3 : Intégration corticale.
ñ Partie 3 : Physiologie de la motricité et intégration sensori-motrice.
◦ 3.1 : Ultrastructure des cellules musculaires squelettiques et mécanismes moléculaires de la contraction
◦ 3.2 : Caractéristiques de la secousse musculaire.
◦ 3.3 : Organisation segmentaire et contrôle spinal de la motricité (réflexes).
◦ 3.4 : Le contrôle supra-spinal de la motricité.
◦ 3.5 : La régulation de la posture.
3.6 : Pathologies de la motricité.