ñ Chapitre 1 : Aspects historiques et évolution de l’alimentation et de ses liens avec la santé.
ñ Chapitre 2 : Les constituants alimentaires : nutriments, alicaments, toxiques.
ñ Chapitre 3 : Digestion et absorption des constituants alimentaires et désordres associés.
ñ Chapitre 4 : Impacts sanitaires de l’alimentation : intoxications alimentaires, maladies métaboliques, maladies cardiovasculaires, maladies neurodégénératives, cancers.
ñ Travaux dirigés Projets de groupe
· Connaître quelques aspects de la biologie appliquée aux sciences alimentaires et à la nutrition.
· Connaître les principales molécules du vivant, leur biosynthèse, leur rôle physiologique et leurs propriétés physico-chimiques.
· Élaborer et mettre en œuvre des projets individuels et d’équipe intégrant les connaissances acquises dans les différentes disciplines de la biologie et des sciences connexes.
· Exprimer en français, sous forme écrite et orale, un raisonnement scientifique structuré en s’appuyant sur des sources scientifiques notamment en anglais.
Avoir suivi les UE S16BI1I1 (Biochimie molécules de la vie) et S01BI3M1 (Biochimie réactions cellulaires) de la licence mention Sciences de la vie (AMU) ou tout enseignement équivalent.