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Licence Sciences de la vieUE Relations alimentation-santé

Contenu

ñ Chapitre 1 : Aspects historiques et évolution de l’alimentation et de ses liens avec la santé.

ñ Chapitre 2 : Les constituants alimentaires : nutriments, alicaments, toxiques.

ñ Chapitre 3 : Digestion et absorption des constituants alimentaires et désordres associés.

ñ Chapitre 4 : Impacts sanitaires de l’alimentation : intoxications alimentaires, maladies métaboliques, maladies cardiovasculaires, maladies neurodégénératives, cancers.

ñ Travaux dirigés Projets de groupe

Compétences visées

· Connaître quelques aspects de la biologie appliquée aux sciences alimentaires et à la nutrition.

· Connaître les principales molécules du vivant, leur biosynthèse, leur rôle physiologique et leurs propriétés physico-chimiques.

· Élaborer et mettre en œuvre des projets individuels et d’équipe intégrant les connaissances acquises dans les différentes disciplines de la biologie et des sciences connexes.

· Exprimer en français, sous forme écrite et orale, un raisonnement scientifique structuré en s’appuyant sur des sources scientifiques notamment en anglais.

Langue utilisée

Langue principale utilisée par cet enseignement : Français.

Pré-requis recommandés

Avoir suivi les UE S16BI1I1 (Biochimie molécules de la vie) et S01BI3M1 (Biochimie réactions cellulaires) de la licence mention Sciences de la vie (AMU) ou tout enseignement équivalent.

Modalités d'organisation

L’objectif de cette UE est de donner à l’étudiant un aperçu général avec quelques zooms sur les liens entre l’alimentation et la santé. Les TD seront organisés en travail par groupes (2-3 étudiants) sur des articles ou des revues scientifiques en anglais portant sur des sujets directement abordés en cours ou complémentaires aux cours, suivi d’une soutenance orale (10 minutes) et un rapport écrit de 5 pages.

· Cours Magistraux : 26 heures.

· Travaux Dirigés : 14 heures.

Volume des enseignements

  • Cours magistraux : 26 heures
  • Travaux dirigés : 14 heures

Les formations qui utilisent cet enseignement