1. Les biomolécules : Qu'est ce que la biochimie ? - Caractéristiques de la matière vivante - Les différents types biomolécules - Les objectifs du cours de biochimie structurale
2. L'eau dans l'organisme : Propriétés de l'eau - Ionisation de l'eau – Equilibre acido-basique - Les systèmes tampons
3. Les acides aminés et les protéines : Structure des acides aminés - Propriétés des acides aminés - La liaison peptidique - Structure des protéines - Les différents types de protéines - Dénaturation des protéines - Hydrolyse de la liaison peptidique - Propriétés physico-chimiques des protéines - Techniques de purification et d’étude des protéines
4. Les glucides : Les oses (ou monosaccharides) - Oligosaccharides et polysaccharides –Hétérosides
5. Les lipides : Les acides gras - Les lipides simples - Les lipides complexes - Extraction - purification - caractérisation des lipides
6. Les acides nucléiques : Les composés des acides nucléiques – L’ADN – L’ARN - Méthodes d'étude et propriétés des acides nucléiques - Transfert de l'information génétique