FormationsDE 2ème/3ème cycleDESU Nutrition diététique et santé

DESU Nutrition diététique et santé

Objectif

- Physiopathologie approfondie : nourrissons, enfants, adultes, 3ème âge, grossesse, allaitement ;

- Mécanismes d'action ; rôles biologiques et fonctionnels des nutriments ; groupes aliments

- Documentation, formation, professionnalisation à la prévention et/ou traitement diététiques des pathologies humaines : Conseils et

Education nutritionnelle des patients

- Complémentarité ou élargissement des autres offres de formation des Masters (et/ou doctorats) de nutrition ou de pathologies humaines de l’université

SPECIFICITE :

La spécificité de ce DESU de Nutrition Diététique et Santé est une ouverture en direction de tous les professionnels et acteurs de la Santé en vue de :

- rechercher la preuve documentée du rôle des habitudes alimentaires dans la genèse des pathologies chroniques

- développer une analyse scientifique critique de la pertinence de la prise en charge des facteurs de risque,

- remettre en perspective une « approche intégrée » des dysfonctionnements biologiques et la stratégie de la prévention.

- mettre l’accent sur les corrélations et interactions entre Médicament et Nutriment : « l'alimentation doit rester la première médecine » ; l’Environnement législatif et réglementaire des aliments santé ; la Sécurité sanitaire des aliments..

Public visé

- Diplômes d'Etat doctorat (Médecine, Pharmacie, Odontologie, Vétérinaire, Sciences )

- Autres professionnels de santé, Paramédicaux et autres formations initiales (Masters, BTS, diplômes d’Etat,…) et titres équivalents : sur dossier, entretien et projet professionnel (niveau de diplôme requis ou équivalent)

Conditions d'admission

- Diplômes d'Etat doctorat (Médecine, Pharmacie, Odontologie, Vétérinaire, Sciences )

- Autres professionnels de santé, Paramédicaux et autres formations initiales (Masters, BTS, diplômes d’Etat,…) et titres équivalents : sur dossier, entretien et projet professionnel (niveau de diplôme requis ou équivalent)

Structure et organisation

20 semaines d'enseignement

Début des enseignements : Lundi 9h00 - 13h00 lundi fin janvier ou début février

Fin des enseignements : Fin juin

Connaissances à acquérir

Domaines de compétences partagées : intégration des sciences de la Biologie, Chimie, Physiologie, Pathologie médicale , Pharmacologie

Compétences visées

Evaluation de l’état nutritionnel, Education nutritionnelle ; prise en charge thérapeutique des patients. Relations structures activité

Débouchés professionnels

- Pharmaciens : Conseil nutritionnel, Education nutritionnelle et thérapeutique du patient, Avis et prescription pharmaceutique, suivi de l’état sanitaire

- Médecins : Education nutritionnelle et thérapeutique, prévention et prise en charge des pathologies chroniques, spécialisation (demande croissante des internes en médecine générale) .

- Paramédicaux et autres : éducation nutritionnelle, gestion et suivi de l’état sanitaire des patients

- Industries pharmaceutiques ou agroalimentaires : spécialisation

Partenariats

- ASSISTANCE PUBLIQUE HOPITAUX DE MARSEILLE, Faculté de Médecine….

- Demandes de cohabilitation en cours avec des Universités étrangères…

Nous sommes désolés, mais le contenu des enseignements n'est pas encore disponible.