AccueilLic. professionnelleQualité, hygiène, sécurité, santé, environnementSystèmes de management QHSE en filière viti vinicole (SMQVV)

Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnementParcours type : Systèmes de management QHSE en filière viti vinicole (SMQVV)

Objectif

image externe

La Licence Professionnelle QHSSE parcours Systèmes de Management Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement en Filières Viti-vinicoles forme en alternance des professionnels capables de maîtriser la mise en place et l’animation des systèmes de management Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement dans la filière viti-vinicole, et plus largement dans le secteur agro-alimentaire, en mettant en œuvre les normes, référentiels et réglementations applicables à l’entreprise.

Organisée en partenariat avec le Lycée Viticole d'Orange, les diplômés de cette formation possèdent les bases de connaissance de la filière (agronomie, œnologie, gestion de la production, techniques de viticulture), qui leur permettent de garantir la conformité des systèmes de management QHSSE par rapport aux référentiels pertinents, appliqués vis-à-vis des clients, fournisseurs, et organismes de contrôle, et de contribuer à son amélioration continue.

Débouchés :

Les diplômés peuvent occuper des fonctions de responsable ou assistant qualité dans toute entreprise viti-vinicole ou agroalimentaire et plus largement dans toute PME ou TPE engagée dans une démarche QHSE :

  • Animateur QHSE
  • Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement
  • Assistant qualité / QHSE
  • Responsable Technique Qualité
  • Conseiller Technique (veille technique et scientifique) en Système Qualité
  • Assistant production
  • Auditeur qualité

Responsable de la Formation :

Isabelle Pouliquen

Pré-requis obligatoires

  • Titulaire d'un BAC+2 :
    • En contrat d’apprentissage :
      Etudiant(e)s titulaires d’un DUT, DEUG, BTSA, L2 dans le secteur de la viticulture-œnologie, l’agro-alimentaire, le génie biologique, le génie chimique, le management industriel…
    • En contrat de professionnalisation :
      Demandeurs d'emplois out salariés âgés de plus de 26 ans, des secteurs de l'agriculture, la viticulture et de l’œnologie dans le cadre du plan de formation de leur entreprise.

La sélection se fait sur dossier et entretien, en fonction des places disponibles et sous réserve de signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

Secrétariat pédagogique :

Régimes d'inscription

Cette formation est accessible en

Formation en alternance
Formation en apprentissage
Formation en contrat de professionnalisation

Compétences visées

image externe

Dans tous les étapes de production vignes et vin, de la culture jusqu'à la commercialisation :

  • Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d’accompagnement
  • Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
  • Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,…
  • Pilotage et animation des projets QHSE
  • Mise en œuvre et animation des normes de management QHSE
  • Adhésion de l’ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
  • Mobilisation d’outils d’animation et de systèmes documentaires
  • Rédaction de procédures, de rapports d’analyse
  • Veille règlementaire et technique

Stages et projets encadrés

Des offres de contrat d’apprentissage sont envoyées à la Licence Professionnelle par les entreprises partenaires. Les étudiants cherchent également de leur côté. Les missions sont validées par le responsable de formation avant signature du contrat.

Enseignements délocalisés

5 semaines de formation délocalisées à Lycée Viticole D'Orange - Château Mongin

Modalités pédagogiques particulières

La Licence professionnelle est organisée en approche par compétences. Elle est accessible uniquement en alternance (dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou d’un contrat d’apprentissage), en formation continue (dans le cadre d’une reprise d’études) et en VAE.

DURÉE :

  • 1 an en alternance • 425 heures
  • 2 semestres
  • 60 ECTS

RYTHME :

  • 1 mois en entreprise / 1 mois en formation

LIEU :

  • Aix-Marseille Université - UFR Sciences Site de l’étoile - Campus Saint-Jerome
    Avenue Escadrille Normandie Niemen,13013 Marseille
  • Lycee Viticole d’Orange (une période de 5 semaines durant la formation)
    2260, route du Grès 84100 Orange

CALENDRIER de la formation

Points forts de la formation :

  • Plus de 10 ans d'expérience
  • Partenariat conventionné avec CFA Epure Méditerranée
  • Partenariat avec le Lycée Viticole d'Orange permets aux étudiants de bénéficier de l'expérience des intervenants viti-vinicoles et d’un contact aisé avec le milieu professionnel de la filière.
  • Plus de 60% de l'équipe pédagogique est constituée de professionnels des mondes agricoles, œnologiques et des consultants QHSE
  • Test Of English for International Communication (TOEIC)

Modalités de contrôle des connaissances

Contrôle continue des connaissance : examens, présentations écrites et orales.

Semestre 1 LP Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement : SMQVV

[ détails ]

Semestre 2 LP Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement : SMQVV

[ détails ]

Informations diverses

  • Les étudiants sont accompagnés tout au long de leur parcours par des rencontres régulières, entretien avec les tuteurs / tutrice d'entreprise, les visites en entreprise et les séances de regroupement.

Modalités d'inscription

  • L’inscription est assujettie à la signature d’un contrat d’apprentissage (en formation initiale) ou d’un contrat de professionnalisation (en formation continue) avec une entreprise.
  • Chaque candidat recherche un contrat d’entreprise. La Licence Professionnelle partage les offres de ses partenaires et accompagne chacun dans ses recherches.
  • Les missions sont à valider par l’équipe pédagogique