FormationsLic. professionnelleManagement multi-canal du commerce de détail

Licence professionnelle Commerce Spécialité Management multi-canal du commerce de détail

Responsable
  • Anne Marianne SECK
    Adresse de Anne Marianne SECK
Informations

Vous pouvez visiter le site Web du SUIO (dans une autre fenêtre) pour avoir une information plus générale sur les problèmes d'orientation.

Contacts orientation

Objectifs

Cette licence permet d’acquérir une compétence opérationnelle et une vision concrète et globale du commerce de détail dans ses dimensions traditionnelles (gestion du point de vente) et nouvelles (technologies de vente par Internet).

Compétences visées

A l’issue de la formation, l’étudiant diplômé doit être capable de :

- Gérer une unité de vente de détail traditionnelle et/ou électronique

- Vendre et acheter les produits pour son commerce

- Organiser le transport des produits y compris les produits provenant de l’étranger

- Déterminer son barème de vente en fonction du marché et de la règlementation

- Mettre en place les ventes par commerce électronique et les modalités de règlement de ces échanges y compris à l’international

- Organiser son espace de vente traditionnel et/ou électronique

- Etc

Connaissances à acquérir

La licence a pour objectif de donner aux étudiants les capacités pour agir dans l’environnement commercial y compris international afin de vendre, organiser et gérer. A ce titre, ils doivent :

-maîtriser la méthodologie d’analyse de l’environnement des affaires dans ses dimensions économiques, juridiques et culturelles pour prendre les décisions d’achat ou de vente,

-négocier de manière optimale avec les vendeurs et les clients,

-connaître la réglementation commerciale et la réglementation sociale pour gérer son personnel,

-maîtriser les procédures de paiements pour mener à bien les ventes et les achats y compris ceux passés à l’étranger.

Débouchés professionnels

Cette licence forme des responsables de points de vente traditionnels et/ou de commerce électronique, qu’ils soient commerçants indépendants ou franchisés ainsi que des cadres commerciaux responsables de la vente au détail et opérant dans tous les secteurs d’activité.

Les métiers visés par cette licence sont nombreux :

- Direction de petites et moyennes entreprises commerciales. …/…

- Cadre commercial responsable de la vente de détail et opérant dans tous les secteurs d’activités.

- Chef de rayon

- Responsable de points de vente traditionnels et/ou de commerce de détail.

- Téléconseil et télévente.

- Marchandisage.

- Etc.

Public visé

Etudiants titulaires de 120 crédits ECTS

- L2, Économie et Gestion, A.EJ., AES, M.I.A.S., L.E.A., Sciences ...,

- D.U.T. (GEA, TC, GLT, ...)

- BTS de commerce international ou assistant trilingue, logistique et transport, management des unités commerciales

- autre diplôme de premier cycle ou équivalent.

Adultes en reprise d’études

Modalités d'inscription

Examen des dossiers des candidats (notes études antérieures, lettre de motivation) et éventuellement un entretien avec le jury

La procédure de candidature sera décrite sur le site de la Faculté d'Economie et de Gestion, rubrique admissions : feg.univ-amu.fr/admissions

Accès possible par validation des acquis de l’expérience

Régimes d'inscription

Cette formation est accessible en

Formation initiale
Formation continue
Formation en contrat de professionnalisation

Cette formation est organisée sur un rythme d'alternance permettant de suivre les études sous contrat de professionnalisation

Structure et organisation

Formation en 1 an

Formation professionnelle

Cette licence est conçue dans un objectif d’insertion professionnelle directe. Elle est proposée en formation initiale ainsi qu’en alternance et repose sur l’établissement de relations étroites entre l’université et les entreprises commerciales pour l’établissement des conventions de formation en alternance, la définition des projets tuteurés et leur soutenance et l’obtention des stages. Ce diplôme doit permettre aux étudiants d'acquérir rapidement une qualification professionnelle répondant à des besoins et à un métier clairement identifié

Formation continue et alternance

Les cours commencent début septembre pour finir fin mars. Ils sont organisés pour que les étudiants qui le souhaitent puissent travailler en entreprise avec un contrat de professionnalisation. Les cours ont lieu du lundi au mercredi, la période en entreprise étant le jeudi et vendredi. A partir de début avril, les étudiants en alternance sont à plein temps en entreprise, les autres étudiants effectuent leur stage.

Stages et projets encadrés

Le stage est de 3 mois minimum dans un commerce de détail.

Modalités pédagogiques particulières

Les méthodes pédagogiques utilisées comprennent des cours, des conférences, des exercices, des études de cas et des travaux d’application en entreprise.

Le contrôle des connaissances associe épreuve écrite de contrôle de connaissance, notation de travaux d’application et de dossiers thématiques, présentation orale de dossiers. Il comporte également la notation du rapport de stage et du mémoire.

La participation assidue à l’ensemble des cours et des autres activités est nécessaire pour l’obtention du diplôme et fait l’objet d’une notation spécifique

Semestre 1

[ détails ]

Semestre 2

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Aide à l'insertion professionnelle

La licence professionnelle est conçue dans un objectif d’insertion professionnelle, la poursuite d’études reste exceptionnelle