FormationsDE 2ème/3ème cycleDESU Nutrition diététique et santé

DESU Nutrition diététique et santé

Informations

Vous pouvez visiter le site Web du SUIO (dans une autre fenêtre) pour avoir une information plus générale sur les problèmes d'orientation.

Contacts orientation

Objectif

- Physiopathologie approfondie : nourrissons, enfants, adultes, 3ème âge, grossesse, allaitement ;

- Mécanismes d'action ; rôles biologiques et fonctionnels des nutriments ; groupes aliments

- Documentation, formation, professionnalisation à la prévention et/ou traitement diététiques des pathologies humaines : Conseils et Education nutritionnelle des patients

- Complémentarité ou élargissement des autres offres de formation des Masters (et/ou doctorats) de nutrition ou de pathologies humaines de l’université

Public visé

- Diplômes d'Etat, doctorat (Médecine, Pharmacie,Odontologie, Vétérinaire, sciences )

- Autres professionnels de santé, Paramédicaux et autres formations initiales (Masters, BTS, diplômes d’Etat,…) et titres équivalents : sur dossier, entretien et projet professionnel (niveau de diplôme requis ou équivalent,…)

Conditions d'admission

- Diplômes d'Etat, doctorat (Médecine, Pharmacie, Odontologie, Vétérinaire, Sciences )

- Autres professionnels de santé, Paramédicaux et autres formations initiales (Masters, BTS, diplômes d’Etat,…) et titres équivalents : sur dossier, entretien et projet professionnel (niveau de diplôme requis ou équivalent,…)

Structure et organisation

40 semaines d'enseignement dans la formation sur 2 ans

Enseignement des 5 modules du diplôme étalé sur 2 années universitaires : volume horaire de 80h de cours par an

Début des enseignements : Lundi 9h00 - 13h00 lundi fin janvier ou début février

Fin des enseignements : Fin juin

Connaissances à acquérir

- Physiopathologie approfondie : nourrissons, enfants, adultes, 3ème âge, grossesse, allaitement ;

- Mécanismes d'action ; rôles biologiques et fonctionnels des nutriments ; groupes aliments

- Documentation, formation, professionnalisation à la prévention et/ou traitement diététiques des pathologies humaines : Conseils et Education nutritionnelle des patients

- Complémentarité ou élargissement des autres offres de formation des Masters (et/ou doctorats) de nutrition ou de pathologies humaines de l’université.

Compétences visées

Domaines de compétences partagées : intégration des sciences de la Biologie, Chimie, Physiologie, Pathologie médicale , Pharmacologie

Stages et projets encadrés

Pour les professionnels de santé, rédaction et exposé d’un MEMOIRE ANNUEL de recherche bibliographique ou expérimental portant sur des sujets d’intérêt professionnel en Nutrition. Pour les autres candidats et candidats étrangers, possibillité d’acceuil et de sujets de recherche en laboratoire universitaire, en vue du Mémoire annuel.

Débouchés professionnels

- Pharmaciens : Conseil nutritionnel, Education nutritionnelle et thérapeutique du patient, Avis et prescription pharmaceutique, suivi de l’état sanitaire

- Médecins : Education nutritionnelle et thérapeutique, prévention et prise en charge des pathologies chroniques, spécialisation (demande croissante des internes en médecine générale) .

- Paramédicaux et autres : éducation nutritionnelle, gestion et suivi de l’état sanitaire des patients

- Industries pharmaceutiques ou agroalimentaires : spécialisation

Liens avec le milieu socio-économique

Partenariat pédagogique avec quelques laboratoires pharmaceutiques et instituts de recherche ou de formation : Pilège, Stélior, Nutergia, Nestlé…

Adossement à la recherche

La veille scientifique et la recherche pédagogique permanentes assurent une actualisation permanente des connaissances scientifiques disponibles et la transposition des travaux de la recherche fondamentale.